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고본(藁本)
학명

이 약은 고본(산형과)의 뿌리.

성상

이 약은 고르지 않게 갈라진 긴 원주형이고 길이 5~9cm, 지름 7~20mm, 근두부에는 줄기의 잔기가 남아 있다. 바깥면은 회갈색~갈색이고 질은 단단하다. 꺾은면은 황백색이며 꺼칠꺼칠하고, 중심부가 비어 있는 것도 있다.
이 약은 특이한 향기가 있고 맛은 맵다.

산지와 채취시기

종류와 감별법

효능

한방에서는 가을에 뿌리를 캐서 말린 것을 고본이라 하여 두통·관절통·치통·복통·설사·습진 등에 처방한다.
장관(腸管)과 자궁 평활근을 억제시키고 백선균에 강한 억제 작용을 나타낸다.
신경성 피부염.가려움증.피부의 발진을 소실 시킨다.
뿌리를 약으로 이용하는데 특히 고본은 향기와 색소가 좋아 고본차.고본술 등 식품으로 개발할 가치가 높다.

뒷머리가 아플 때는 고본 10 ∼ 15g을 물 200ml에 달여 하루 세번 먹는다.
160 가지 풍병과 두풍에는 고본 40g을 물에 끓여 먹는다.
진통작용이 있어 신경쇠약으로 머리가 아픈 증상에 고본을 보드랍게 가루내어 하루6~9g을 2~4번에 나누어 아무때나 먹는다. 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 먹어도 된다.

시험항목

회분 9.0% 이하 / 건조감량 11.0% 이하 / 산불용성회분 3.5% 이하